Victoire après prolongation du Benetton Trévise sur CB : 81-80

05.01.2010

Ce soir encore les joueurs de Cholet Basket ont prouvé qu'ils avaient le niveau pour disputer le Top16 de l'Eurocup, mais les italiens de Trévise auront été leurs bourreaux de cette première phase de poule en décrochant la victoire à la Meilleraie sur un tir primé dans les ultimes secondes, à la façon d'un hold-up, lors du match aller (70-71) et en réitérant cet exploit à domicile (81-80) après avoir arraché la prolongation.

Cholet Basket est éliminé de l'Eurocup et affrontera le Dynamo Moscou pour l'honneur le mardi 12 janvier 2010 à 19H30 à la Meilleraie. L'Etoile Rouge de Belgrade et le Benetton Trévise se qualifient quant à eux pour le TOP16 de cette compétition.

5 de départ du Benetton Trevise : KUS, RIVERS, NICEVIC, NEAL et WALLACE

5 de départ de Cholet Basket : CAUSEUR, EITUTAVICIUS, MEJIA, SERAPHIN et ROBINSON

1er quart temps : 19-14
Les choletais ouvrent le score par Antywane ROBINSON
qui inscrit ses deux lancers francs suite à une faute de l'ex-manceau Sandro NICEVIC. Les deux équipes marquent un round d'observation dans les 4 premières minutes de la rencontre et ne trouvent la solution qu'à l'intérieur en s'appuyant sur NICEVIC et WALLACE côté italien et sur Kevin SERAPHIN côté choletais (8-8). C'est alors que le nouvel ailier de Trévise, Kelvin RIVERS sort de sa boîte et inflige un 7-0 à ses adversaires en moins d'une minute (15-12 à la 7ème minute). Cette malheureuse série pour CB va se poursuivre puisque NICEVIC inscrit 4 nouveaux points et porte le score à 19-12 en faveur du Benetton. Mickaël GELABALE sur un lay up va réduire l'écart avant la fin de cette première période : 19-14.

2ème quart temps : 10-21
Dans ce second quart, les choletais vont sonner la révolte à l'image de ROBINSON qui par un tir à 3pts, suivi d'un lay-up ramène son équipe au contact 21-19. Il est aussitôt imité par le dominicain MEJIA qui donne l'avantage aux siens (21-24 à la 17e minute) et GELABALE aux lancers francs (21-26). L'entrée en jeu de john LINEHAN fait du bien aux choletais car il leur permet de se relancer en organisant la défense choletaise sur le terrain. Le coach du Benetton demande un temps-mort. ROBINSON enfonce le clou à 3pts (21-29 à  la 18e minute). Les défenses se resserrent et les joueurs se font moins adroits. A tour de rôle, NEAL, NICEVIC et WALLACE tentent de rapprocher leur équipe au score mais c'est sans compter sur l'efficacité offensive des hommes d'Erman KUNTER qui avec une bonne réussite à 3pts (50% à la mi-temps) maintiennent l'écart. Score à la mi-temps : 29-35. Les trévisans doutent à la mi-temps.

3ème quart temps : 18-23
Les choletais reviennent des vestiaires concentrés et profitent de leur présence aux rebonds offensifs pour marquer des paniers en 2ème chance (29-40 pour CB à la 22e). Sandro NICEVIC, meilleur marqueur de Trévise jusqu'ici, inscrit 4 nouveaux points et après un tir primé de Gary NEAL, les italiens ne comptent plus que 6 points de retard (36-42). Samuel MEJIA prend alors le jeu à son compte et inscrit 9 des 11 points choletais en 4 minutes (44-53 à la 28e minute). Gary NEAL fait le boulot pour Trévise et compte 15 unités depuis le début de la rencontre, dont 9 points dans ce 3ème quart. GELABALE va inscrire 2 nouveaux paniers avant la fin de cette période, redonnant ainsi un avantage conséquent et précieux à son équipe avant les dix dernières minutes de ce match. Score 47-58.

4ème quart temps : 24-13
Poussés par leur public, les trévisans prennent le dessus dans cette dernière période et inscrivent un 10-5 en 6 minutes de jeu (57-63). Les choletais ne s'affolent et gèrent cette fin de match, entrecoupée de fautes qui placent à plusieurs reprises les hommes d'Erman KUNTER sur la ligne des lancers francs. CB mène 65-71 quand le coach de Trévise demande son 5ème temps-mort de la partie. Le money time va être favorable aux italiens qui inscrivent un premier tir à longue distance par l'intermédiaire de MOTIEJUNAS (68-71). Possession choletaise, MEJIA perd la balle et Gary NEAL, très opportuniste à 3pts, arrache la prolongation. Score 71-71.

Prolongation : 10-9
CB débute bien cette prolongation et après 3 minutes de jeu mène 74-79 après un dunk rageur de Kevin SERAPHIN, entré sur le parquet après la sortie de Randal FALKER pour 5 fautes. Mais les joueurs du Benetton Trévise sont en confiance après cette prolongation arrachée dans les ultime secondes du match. Poussés par le public de la Palaverde, Sandro NICEVIC, décisif dans cette période supplémentaire, ramène son équipe à 78-80. Gary NEAL, d'un nouveau tir primé assassin, offre la victoire aux siens 81-80 et anéantit par la même occasion tout espoir choletais de poursuivre l'aventure en Coupe d'Europe.

Retrouvez les statistiques de la rencontre en cliquant ici.

L'homme du match : Gary NEAL (22pts, 6 rebonds et 12 d'évaluation)
Même s'il a moins pesé sur ce match que son coéquipier Sandro NICEVIC (28pts, 5 rebonds et 29 d'évaluation), il aura été sans contestation possible le "clutch player " de cette rencontre. Par deux fois, il a été le bourreau des choletais ce soir : lors de son tir primé permettant à Trévise d'arracher la prolongation (71-71) et lors de son nouveau tir à 3pts offrant la victoire aux siens en toute fin de match (81-80).

Le chiffre : 32
C'est l'évaluation du choletais Samuel MEJIA qui s'est montré une nouvelle fois prolifique dans le collectif choletais avec 26pts, 2 interceptions, 2 rebonds, 3 passes et 8 fautes provoquées.

Pour lire la revue de presse Benetton Trévise / Cholet Basket, cliquez-ici

EuroCup
05.01.2010

TREVISE/CB

Suivez l'évolution du score entre TREVISE et CB en cliquant sur le lien suivant : http://live.euroleague.net/games.aspx?ig=uleb_76&st=20&dp=BPC25FF6F2NB1B9SC11474722&z=0
EuroCup
05.01.2010

Match couperet de CB demain soir face à Trévise

Cholet Basket jouera demain soir au Benetton Trevise pour la 5ème journée de cette première phase d'Eurocup. Ce match sera décisif pour les deux équipes. En cas...
EuroCup
05.01.2010

TREVISE/CB : les commentaires des coaches

Francesco VITTUCI - Coach du Benetton TréviseNous étions fatigués après notre rencontre face à Sienne dimanche, mais mon équipe a fait l'effort de gagner ce match difficile contre Cholet, qui est...