espoirs 94 95

CHAMPIONNAT

Cholet Basket troisième avec les honneurs

Cholet Basket prend la troisième place d'un exercice 1994/1995 dominé par Dijon. CB se sera montré très fort lors de ses matchs remportés, bien porté par une attaque efficace et une défense très intense.

Quatre, c'est le nombre de départs subis dans l'effectif choletais, à l'orée de cette saison 1994/1995. Il s'agit de ceux de Jean-Noël Martin, de Ludovic Nicolas, de Christophe Chupin et de Idriss El Ganari. Par contre, aucun nouveau joueur n'a fait son arrivée au sein de l'effectif maugeois.

CB a bien démarré sa saison, en gagnant ses neuf premiers matches. Lors de ce début canon, ils vont notamment battre Le Mans assez largement (79-62, 2e journée). Sylvain Delorme s'y affirmera comme étant m'un des leaders de son équipe, marquant 20pts dans ce derby. Ils s'imposeront également contre Pau-Orthez, pour ce qui sera leur plus large victoire de la saison (107-60). Nancy fera également les frais de ce début canon (70-44, 9e journée).

La première déconvenue intervient à Montpellier, où les Choletais s'inclinent de cinq longueurs (74-79), avant de battre assez largement le Limoges CSP (66-42). La victoire est d'autant plus belle que le Cercle Saint-Pierre devancera CB en fin de championnat, pour une seule victoire.

Suite à cette victoire, trois autres viendront. Il y en a notamment une à Dijon (55-70). Celle-ci est marquante, puisque la JDA va concéder sa seule défaite de la saison ce jour-là. Pour gagner ce match, CB va s'appuyer sur un beau collectif, avec cinq joueurs à dix points ou plus.

Cholet va également s'imposer en terre mancelle (80-66, 14e journée), avant de connaître deux défaites, contre Levallois (75-77), puis à Pau (62-77). CB va ensuite retrouver, à quatre reprises, la victoire.

C'est après cela Nancy qui va s'imposer contre les Maugeois (64-48, 21e journée), le SLUC terminant deuxième en fin de saison. Pour conclure la saison, CB va ensuite gagner à trois reprises. Il y aura aussi deux défaites, à Limoges (60-68, 23e journée) puis contre Dijon (65-78).

Ainsi Cholet Basket aura pris la troisième place de ce championnat, avec 19 victoires et 7 défaites. CB termine avec la deuxième attaque (73,6pts) et la deuxième défense (62,2pts). Si l'on ne prend en considération que les 19 victoires maugeoises, celles-ci se seront soldées par un écart moyen de 19,4pts. Belle constance.

TROPHÉE DU FUTUR

Formule : Les 4 premières équipes de Pro A et les 4 premières équipes de Pro B et se rencontrent en quarts de finales en matches aller-retour. Les demi-finales et la finale se disputent sur un match sec.