CHOLET BASKET EST CHAMPION DE FRANCE !!!

13.06.2010

5 de départ du Mans : Zack WRIGHT - Dee SPENCER - Charles-Lombahé KAHUDI - Marc SALYERS - JP BATISTA
5 de départ de CB : Arvydas EITUTAVICIUS - Mickaël GELABALE - Sammy MEJIA - Marcellus SOMMERVILLE - Randal FALKER

Cholet inscrit le premier panier du match par l'intermédiaire de Sammy MEJIA. Mais les manceaux imposent une grosse défense et mettent notamment Mickaël GELABALE en échec. 3ème minute : 2 - 3. Alors que Marc SALYERS tente de prendre feu, Sammy MEJIA inscrit 6 points d'affilée. 5ème minute : 10 - 7. Les choletais retrouvent leur adresse derrière l'arc grâce aux primés d'Antywane ROBINSON puis de Marcellus SOMMERVILLE. Un premier écart est fait, 6ème minute : 18 - 9. La bataille du rebond est pour l'instant remportée par Cholet. La première faute choletaise n'intervient qu'à la 7ème minute, c'est celle de Mickaël GELABALE. Du côté manceau, Zack WRIGHT en est déjà à sa deuxième faute, ce qui l'oblige à quitter le parquet pour une bonne partie de la mi-temps sans doute. John LINEHAN y va de son grain de sel et grippe le jeu d'attaque du MSB, 8ème minute : 21 - 10. Le virus, auteur d'une entrée pleine de conviction, quitte néanmoins prématurement le parquet à cause de sa deuxième faute. Dee SPENCER inscrit un primé venu d'ailleurs au buzzer et les manceaux recollent.

Fin du quart-temps : 25 - 20

Plus de doutes, Le Mans, avec un très bon passage de JP BATISTA, est rentré dans son match. 12ème minute, 27-26. Erman KUNTER veut inverser la tendance et prend son premier temps-mort. John LINEHAN fait son retour et Cholet retrouve un peu sérénité, 15ème minute : 35 - 30. Le rythme, jusqu'ici un peu fou, diminue progressivement. 19ème minute : 39 - 36. Les hommes de JD JACKSON ont resseré les boulons en défense, le jeu choletais est plus laborieux en cette fin de mi-temps. On annonçait un match très défensif mais les attaques parviennent à tirer leur épingle du jeu, malgré un second quart-temps plus en rapport avec les standards des deux équipes.

Score à la pause 40 - 38. Le MSB n'a pas trainé pour refaire son retard, la seconde période sera très ouverte. Les coachs vont maintenant s'efforcer de trouver la solution.

Les statistiques des voisins des Pays de la Loire sont assez similaires. Elles confirment que le jeu choletais est légèrement mieux huilé avec 11 passes décisives contre 6 pour Le Mans. Attention cependant aux rebonds. Le Mans en a capté 4 de plus que son adversaire.

Les supporters de CB, depuis le début du match, se font entendre. L'attaque choletaise peine cependant quelque peu mais sa défense se montre imperméable en coupant les lignes de passes, 24ème minute : 47-40. Randal FALKER, suite à un gros rebond de Mike GELABALE, y va de sa contre attaque. 26ème minute : 49-40. JD JACKSON utilise un temps-mort pour que son équipe retrouve le chemin du panier. A l'inverse, c'est Mike GELABALE qui inscrit enfin son premier panier du match. Pas de quoi pavoiser pour autant, l'écart étant mince. 28ème minute : 53 - 45. L'ailier choletais poursuit sur sa lancée, il inscrit 7 points consécutifs. Le Mans gaspille des points aux lancers francs avec un petit 6/12.

Fin de la troisième période : 58-46. Cholet Basket a repris la main. Attention toutefois au duo Dee SPENCER - Marc SALYERS. Etonemment calmes pour le moment, ils peuvent prendre feu à tout moment.

Marc SALYERS ne parvient pas à retrouver son adresse, de même pour Marcellus SOMMERVILLE en ce début de quart-temps. CB tente d'utiliser tout le temps qui lui est imparti sur chaque possession. John LINEHAN inscrit un trois points en fin de possession. 32ème minute : 61 - 48. "Cellus" SOMMERVILLE ne se laisse pas gagner par le doute, il rentre deux paniers. L'écart est désormais de 17 points. Dee SPENCER refait surface, au meilleur des moments avec un 2 + 1. 33ème minute : 65 - 51. Les choletais, à trop vouloir gérer, déjouent quelque peu. Le "malin du Boshpore" utilise un temps-mort pour relancer la machine. 35ème minute : 65 - 55. Le temps-mort semble avoir enrayer le jeu d'attaque du Mans, à l'image d'un trois points de Dee SPENCER pris à la va-vite. 37ème minute, 69 - 55, CB est en route vers la victoire ! Sammy MEJIA valide ses trois lancers-francs. L'écart est de 15 points ! Bercy est en furie, il reste une minute de jeu mais le match est plié. Erman KUNTER fait rentrer les jeunes pousses de CB pour que tout le monde prenne part à la fête.

C'est terminé, CB l'emporte 81 - 65 !!!!

Retrouvez les stats en cliquant ici

Jeep® ÉLITE
13.06.2010

Aujourd'hui, le 13 juin, finale des Play-Offs

CHOLET BASKET / LE MANSPour lire les articles de :- Partie 1,- Partie 2,- Partie 3,- Partie 4.
Jeep® ÉLITE
13.06.2010

Revue de presse de la finale des play-offs 2010

Revue de presse de l'avant match:Partie 1Partie 2Partie 3 Partie 4 Revue de presse de l'après match:Partie 1Partie 2 Partie...
Jeep® ÉLITE
12.06.2010

La finale sera retransmise à la Meilleraie

Nous vous informons que Cholet Basket va diffuser en direct sur les grands écrans de la salle de la Meilleraie les finales de championnat ProB et ProA le dimanche 13 juin 2010. Programme des...