Equipe de France des -19 ans : le temps des regrets

06.07.2009

Après sa défaite face aux Etats-Unis (55-71) et grâce à sa victoire face à l’Iran (86-68) pour le dernier match de poule, l’Equipe de France s’est qualifiée pour le second tour du Mondial des Moins de 19 ans. Un second tour débuté par une courte défaite face à Porto Rico. Après avoir retourné une situation particulièrement mal engagée, la France a laissé échapper une victoire qui lui tendait les bras face à Porto-Rico (89-90). Un revers qui pourrait s'avérer fatal dans l'optique des quarts de finale.

Avant d'affronter les deux finalistes du dernier Euro juniors, la France comptait sans doute sur la rencontre face à Porto-Rico pour se positionner idéalement pour les quarts de finale. Mais attention, les insulaires avaient déjà démontré leur savoir-faire en dominant la Lituanie en ouverture du tournoi. Les troupes de Richard Billant sont donc méfiantes et efficaces dès le coup d'envoi. Le duo Albicy-Tanghe place les U19 sur les rails (9-2) tandis qu'en face Porto-Rico ne survit que grâce au scoreur de Rutgers Mike Rosario, auteur de 13 unités dans le seul premier-quart temps.

Les Bleuets font preuve d'agressivité et de variété dans leurs attaques pour conserver la main sur la rencontre (27-21, 10e). Mais défensivement ils ne parviennent pas à contenir un Rosario incandescent. Celui-ci poursuit son festival : 28 points à la pause et un terrible 26-9 pour les Porto-Ricains en dix minutes. La belle adresse tricolore a disparu et en huit minutes les Français n'inscrivent qu'un panier par l'intermédiaire de Christophe Leonard. Une terrible traversée du désert sanctionné par un 2-21 (29-42, 18e).

Menée de 11 points à l'heure de rejoindre les vestaires, la France va trouver son salut dans une défense en double boîte. L'écart se stabilise dans un premier temps avant un 14-2 du plus bel effet dans les quatre dernières minutes du troisième quart-temps dans le sillage d'un Andrew Albicy particulièrement saignant.

La France est dans le rythme et va entamer un véritable bombardement de loin. Quatre tirs primés viennent déchirer le filet adverse et à 3'30 de la fin la victoire semble avoir choisi son camp (83-76). Mais c'est sans compter sur Rosario qui, un instant, contenu, repart à l'assaut. Il se fend de 17 points dans le dernier acte et égalise à 89-89 à 40 secondes du buzzer. Les Bleuets ont plusieurs occasions de l'emporter mais après un tir à trois-points manqué par Albicy, Cintron s'empare du rebond et lance Kevin Young stoppé irrégulièrement avec moins d'une seconde au chrono. L'intérieur porto-ricain réussit un lancer sur deux et Rosario intercepte la remise en jeu. La route des quarts de finale se complique pour la France.

Jeep® ÉLITE
06.07.2009

Nando DE COLO en bleu cet été

Suite aux différentes rumeurs annonçant une probable non-participation de Nando De Colo à la campagne 2009 de l’Équipe de France, Wassim Boutanos, agent de...
Jeep® ÉLITE
06.07.2009

MaxiBasketNews - Juillet/Août 2009

Toutes les photos des titres Pro A et Pro B, reportage dans les coulisses de Bercy à chaud, le day by day letton des filles et de leur médaille d'or, l'hommage à Cyril Julian...