Espoirs : CB fait tomber le leader (80-77)

06.04.2013

Les Espoirs de Cholet suivent les traces de leurs ainés en remportant le match face au leader du championnat Espoirs, Le Mans (80-77).

1er quart-temps (26-23)

Yannis Morin et Bruno Cingala-Mata sur un dunk score les 4 premiers points de la rencontre. Les joueurs de Jean-François Martin débute bien cette rencontre (11-7) mais manque d'application en défense pour dominer ce premier quart-temps. Yannis Morin est très présent dans ces premières minutes. Il fait parler toute sa panoplie offensives pour déjouer la défense sarthoise et se permet de contrer une tentative de dunk de son vis-à-vis (19-13).

Maladroit et emprunt dans leur choix offensif, le MSB résiste pourtant aux choletais (19-16). Clément Faroux mets toutefois un coup de pression au Mans en donnant 10 points d'avance à CB. Les sarthois ne se laissent pas enfoncer et réalisent un 7-0 pour conclure le QT et se relancer totalement dans la rencontre (26-23). Yannis Morin et Clément Faroux cumule 19 des 26 points de leur équipe avec une très bonne adresse (4/5 pour Clément Faroux et passes, et 5/7 pour Yannis Morin).

2ème quart-temps (16-14)

Le Mans débute le QT par un 7-0 pour prendre les devants (26-30). Ckément Faroux parvient à scorer à 3 points, après quoi Bruno Cingala-Mata, difficilement servi par Antoine Chevrier, redonne l'avantage aux choletais. Alvyn Cadet-Petit score à l'intérieur devant l'immense Youssoupha Fall mais le score n'évolue que sensiblement. A 5 minutes de la mi-temps, CB mène 33 à 30. Après un second panier consécutif de Cadet-Petit, Romuald Morency trouve la mire à 3 points (38-32).

Après avoir créé un break de +6, CB offre plusieurs opportunités au MSB de recoller à nouveau au score en perdant trop de balles. Sur un dernier panier de Léo Maginot, Cholet mène 42 à 37.

3ème quart-temps (10-18)

Après 1'30 de jeu, Le Mans retrouve le chemin du panier et score 4 points consécutivement (42-41). Yannis Morin bien présent au rebond offensif remet la balle à l'intérieur, et sur les deux action suivantes, Romuald Morency est à la finition en enchainant 4 points.

Cholet Basket a l'opportunité de prendre 8 points d'avance, mais le panier réussi par Yannis Morin est refusé suite à une décision litigieuse des arbitres sifflant un passage en force. Dans cette rencontre de série, Le Mans réalise la sienne pour revenir inlassablement au score (50-50). Jean-François Martin prend un temps-mort pour stopper l'hémorragie. Mais le MSB, par deux LF, passe devant et finit le quart-temps avec 3 longueurs d'avance (52-55).

4ème quart-temps (28-22)

Clément Faroux trouve le chemin dans la raquette pour déposer un lay-up bien senti. Et c'est Romuald Morency qui permet à CB de repasser devant après un reverse devant la défense des manceaux (56-55).

Bruno Cingala-Mata réalise une contre-attaque tout en finesse et sa combativité sur tous les ballons permet à CB de repartir sur de bonnes bases. Le 3 points d'Antoine Chevrier suivi par la claquette dunk de Lionel Ebreuil sur contre-attaque offre un léger matelas de 5 unités aux espoirs choletais.

Bruno Cingala-Mata bénéficie d'une belle passe de Romuald Morency sur une nouvelle contre-attaque des locaux pour scorer dans la peinture. Avec un peu moins de 4 minutes à jouer, le score est de 69-66. Thomas Ceci score alors un 3 points pour permettre au Mans d'égaliser.

Les tensions se font sentir dans cette fin de match. La vitesse de Clément Faroux rivalise avec l'adresse de Thomas Ceci (71-72). Lionel Ebreuil score à mi-distance avant d'user de sa puissance pour se retrouver sur la ligne des LF. Il n'en convertit qu'un. L'arbitrage se fait une nouvelle fois remarquer et annonce une faute à l'encontre de Yannis Morin, alors au rebond. Dans la pénalité, Cholet voit donc le MSB revenir à égalité. Yannis Morin enrhume son défenseur et score et la bonne défense choletaise leur permet de récupérer la balle. Antoine Chevrier donne 4 points d'avance avec 16 secondes à jouer.

Le Mans ne s'avoue pas vaincu en scorant un tir primé, mais Cholet repart avec la victoire après un shoot manqué à la dernière seconde du MSB (80-77).

Retrouvez les statistiques de la rencontre en cliquant-ici.

Pour lire les articles de presse autour de cette rencontre, cliquez-ici.

U21
30.03.2013

Les Espoirs s'imposent à Roanne (72-80)

La jeune équipe maugeoise se déplaçait avec 7 joueurs en terre roannaise. Le Mondial Bodet Basket qui se tient à Cholet ce week-end mobilisait le reste des troupes. Malgré cette faible profondeur...
U21
23.03.2013

Espoirs : CB domine Nancy (60-48)

CB s'impose (60-48) après une première mi-temps difficile. Les hommes de Jean-François Martin ont su faire la différence en deuxième mi-temps grâce notamment à une adresse retrouvée et à un...