LES ESPOIRS DE L'ACADEMIE GAUTIER CB REMPORTENT LE TROPHÉE DU FUTUR

23.05.2022

Dauphins de l'ASVEL en championnat, les Espoirs de Cholet concluent leur saison de la plus belle des manières qu'il soit : décrocher le Trophée du Futur. Plus qu'un lot de consolation, c'est une nouvelle consécration pour la formation choletaise, une récompense pour le travail acharné des académiciens, des coaches, des encadrants. Mais cette finale fut tout sauf simple, face à une accrocheuse équipe du CSP Limoges (65-55) !

1er quart-temps : 12-15

En effet, les limougeauds réalisent un départ canon avec un Yasmin Mambo impérial en défense, dissuadant toutes les tentatives choletaises dans la raquette, et un Hugo Desseignet intenable en attaque. Le meneur limougeaud inscrit les 5 premiers points de son équipe et du match (0-5, 2') pour lancer à merveille le CSP. Le début de match léthargique des Choletais prend fin avec un tir à 3 points de Camille Jean, ancien pensionnaire du centre de formation de Limoges (3-5, 2'). Mais dans ce début de match, Hugo Desseignet est injouable : il marque 8 des 10 points du CSP après 4 minutes de jeu (5-10, 4').
A partir de ce moment-là, Cholet décide de se réveiller : physiquement supérieurs à leurs adversaires, Cholet domine le rebond dans un quart-temps où les tirs étaient plus souvent ratés que réussis. Dufeal, Salaun, Rolle s'en donnent à cœur joie pour ramener CB à hauteur du CSP. Mathéo Leray permet à Cholet de prendre les commandes au tableau d'affichage (11-10, 6'). Passé ce panier de Leray, Cholet n'est plus rattrapé par Limoges !
Les Choletais passent ainsi un 10-0 au Limoges CSP, le score évoluant de 5-10 à 15-10 en l'espace de 4 minutes ! Le temps-mort demandé par Arnaud Tessier stoppe l'hémorragie : Cholet ne va plus marquer le moindre point jusqu'à la fin du quart-temps, tandis que Limoges n'inscrit que 2 points sur un lay-up de Celian Eliezer-Vanerot dans toutes les dernières secondes du premier quart-temps.

2ème quart-temps : 8-17

La défense de CB se montre intraitable, annihilant toute tentative adversaire dans la raquette. Les occasions de jeu rapide commencent à se multiplier pour Cholet, une aubaine pour Thomas Llaury (17-13, 11'). Mais face à une défense du CSP verrouillant la raquette et le tir à 3 points, c'est à mi-distance que les opportunités se présentent : Camille Jean en profite à merveille pour inscrire 4 points de suite à mi-distance (21-15, 12'). Limoges ne rend pas les armes et le Palais des Sports de Beaublanc s'enflamme sur un tir à 3 points de Mehdi Bellil (21-18, 12'). Régis Boissié arrête le jeu, pour remettre Cholet sur le droit chemin. Avec succès, puisque le système dessiné en sortie de temps-mort permet à Mathéo Leray de rentrer un 3 points dans le corner (24-18, 13'). Limoges recolle à -5 une nouvelle fois, mais prend un éclat sur les possessions suivantes. Salaun montre l'étendue de son talent, notamment sur un step-back à 2 points pour donner 9 points d'avance à Cholet (29-20, 18'). L'écart grimpe à 12 points sur un tir primé de Mathéo Leray, à 30 secondes du terme de cette première mi-temps (32-20, 20').

3ème quart-temps : 10-17

Au retour des vestiaires, la défense choletaise est aussi étouffante que l'atmosphère dans la salle. Limoges doit attendre la 7e minute pour marquer ses premiers points ! Durant cet interminable laps de temps pour le CSP et ses supporters à Beaublanc, Cholet ne baisse pas le pied en attaque. Camille Jean continue son festival offensif avec 4 points de suite (39-20, 22'). Le symbole de cette domination choletaise survient à la 25e minute, lorsque Rodney Rolle écrase un dunk autoritaire avec la faute (44-20, 25'). A ce moment-là, l'Académie Gautier CB évolue sur une autre planète, et on ne donne que peu de chances à Limoges d'exister sur la suite de la rencontre…Limoges ne s'avoue pas (encore) vaincu, et s'applique à réussir des stops défensifs. Mais, à l'image de Dufeal aux rebonds offensifs, l'intensité mise par les Choletais dépasse toute bonne volonté limougeaude (47-25, 29'). A l'entame du dernier quart-temps, l'issue de la rencontre ne laisse guère de doute, Cholet menant outrageusement les débats de 19 points (49-30, 30').

4ème quart-temps : 25-16

Arriver en finale après avoir écarté l'ASVEL en demi-finale est tout sauf un hasard pour la 4e meilleure équipe du championnat. Jouant pleinement sa chance, les Espoirs du CSP se remettent à y croire après un 0-5 infligé sur la première minute de ce dernier acte (49-35, 31'). Cholet fait le dos rond, et reprend sa marche vers le succès. Face à la pression tout-terrain exercée par les joueurs d'Arnaud Tessier, les protégés de Régis Boissié exécutent leur basket à la perfection.
Avec une adresse retrouvée, Limoges parvient à refaire une partie de son énorme déficit. Les lay-ups finissent par rentrer, les tirs à mi-distance connaissent du succès et les banderilles à 3 points trouvent la mire : c'est d'ailleurs sur deux tirs primés que Limoges croit à l'incroyable come-back. Mehdi Bellil puis Hugo Desseignet ramenent Limoges à moins de 10 unités des choletais (59-52, 37') ! A 3 minutes de la fin du match, Beaublanc se réveille.
Lucas Dufeal, l'ailier choletais, domine la fin de match, tant en attaque qu'en défense : un contre sur une tentative de dunk de Khayat, un panier sur rebond offensif à 90 secondes du terme (61-52) et l'interception scellant le sort de la rencontre. Mathéo Leray et Camille Jean se chargent de finir le travail sur la ligne des lancers-francs pour offrir à l'Académie son 30e titre de son histoire (65-55).

Tidijane Salaun termine la rencontre avec la meilleure évaluation (19) et le meilleur +/- (+16). Il cumule 9 points, 4 rebonds, 4 passes décisives. Le meilleur marqueur est un habitué de Beaublanc, Camille Jean (16 points). Mais l'honneur principal revient à Lucas Dufeal, nommé MVP du Trophée du Futur. L'élégant ailier compile 14 points, 8 rebonds, 4 contres, avec une fin de match en boulet de canon.

Après un exil d'un an à Lyon-Villeurbanne, le Trophée du Futur revient en terres choletaises pour un sacre couronnant une nouvelle fois le formidable travail mené au quotidien par l'ensemble de l'Académie Gautier Cholet Basket : joueurs, staff, encadrement.

Les statistiques de la rencontre : cliquez-ici.

Cliquez-ici pour lire les articles.

U21
23.05.2022

Retour en photos sur la finale du Trophée du Futur !

Revivez en photos la victoire en finale face à Limoges (55-65) et le sacre des Espoirs de l'Académie Gautier Cholet Basket lors du Trophée du Futur ! Un grand merci au photographe Melvyn Augas...
U21
22.05.2022

LUCAS DUFEAL, UN AMERICAN DREAM À CHOLET

"Finaliste pour la 5e fois de suite de la compétition, CB devra compter sur un bon Lucas Dufeal pour espérer être sacré contre Limoges."
U21
21.05.2022

Direction la finale du Trophée du Futur !

Après leur victoire vendredi 20 mai en quart de finale du Trophée du Futur, 81 à 51 contre Châlons-Reims, CB rencontre Dijon en demi. 1er quart-temps : 17-16 Le match débute par un...