7071
Match télévisé sur Sport+04 décembre 200920H30

Victoire sur le fil de CB à Nancy sur le score de 70-71

04.12.2009

Cholet Basket a prouvé une fois de plus que son équipe est capable de faire de belles choses cette saison. En allant arracher la victoire ce soir à Nancy sur le score de 70-71, les choletais ont confirmé leur bon début de saison. Après une bonne entame de match sous l'impulsion offensive de ROBINSON, CB s'est heurté à la défense Nancéienne et aux contres monstrueux d'AKINGBALA (8 au total). Pourtant les hommes d'Erman KUNTER ne vont rien lâcher et même lorsque Nancy va prendre pour la première fois les commandes de la rencontre, les choletais vont puiser dans leur force collective pour ne pas se faire décrocher

Le public lorrain et les spectateurs de SPORT+ assistent à une fin de match stressante et pleine d'intensité où les deux équipes ne sont séparées que par un faible écart. C'est finalement CB qui suite à deux lancers francs de TATUM et un tir à 2pts de MEJIA, s'impose 70-71 dans une fin de match haletante.

Les 5 de départs :

NANCY : TCHICAMBOUD, les frères GREER, SLAUGHTER, DICKENS

CHOLET : EITUTAVICIUS, CAUSEUR, MEJIA, ROBINSON, SERAPHIN

1er quart temps : 16-27

Cholet début bien cette rencontre. On sent les joueurs d'Erman KUNTER en forme physiquement et confiants, à l'image d'Antywane ROBINSON qui inscrit 11pts à 100% aux tirs dans les 8 premières minutes. Cholet s'appuie sur SERAPHIN à l'intérieur qui fait parler son physique et prend le pas sur SLAUGHTER. Alors que CB mène 4-10, Jeff GREER ramène son équipe au score grâce à un tir primé. Stephen BRUN répond au 3pts par MEJIA (11-15) par un tir lui aussi à 3pts (14-15). C'est alors que les choletais accélèrent le rythme de la rencontre et réalisent une série de 12-0 ce qui porte le score à 14-27 pour CB. Fin de cette période 16-27 pour CB.

2ème quart temps : 16-13

Ce nouveau quart temps voit la rentrée sur le terrain du néo-choletais Jamaal TATUM. Il réalise une bonne entame de match mais se trouve très rapidement pénalisé de deux fautes et quitte le parquet pour rejoindre le banc choletais au bout d'1min30 de jeu. Les deux équipes durcissent leur défense et les paniers se font plus rares. Après la vélocité de SERAPHIN, c'est au tour de FALKER de s'imposer dans la raquette. Grâce à son bon placement et son sens du timing, il chippe plusieurs rebonds (6 au total) qui donnent une seconde chance aux choletais en attaque. Nancy ne lâche rien et grâce à l'agressivité offensive de Ricardo GREER et Steed TCHICAMBOUD, les lorrains reviennent petit à petit sur leurs adversaires (25-32). C'est le moment que choisit Arvydas EITUTAVICIUS pour réussir son premier tir à 3pts de la partie et augmenter l'écart à 10 unités (25-35), bien imité ensuite par Jamaal TATUM de retour sur le terrain (27-38). Les deux équipes regagnent les vestiaires sur le score de 32-40.

3ème quart temps : 22-13

Nancy revient sur le parquet avec de toutes autres intentions. AKINGBALA durcit le ton sous la raquette et gratifie le public de nombreux contres qui font douter l'attaque choletaise. CB souffre et a du mal à se trouver sur les phases offensives. Nancy inflige à son tour un cinglant 12-0 aux hommes d'Erman KUNTER et égalise à 47 partout sur un tir à 3pts de Jeff GREER. Les hommes de Jean-Luc MONSCHAU prennent les commandes de la rencontre pour la première fois de la partie au bout de 6 minutes de jeu dans cette période. Ils ne se feront pas reprendre et termineront ce 3ème quart sur le score de 54-53.

4ème quart temps : 16-18

Dans cette fin de match, MEJIA et GELABALE  peut en verve jusqu'à présent prennent leur responsabilité et inscrivent des points importants dans la course à la victoire. Face à eux, Marcus SLAUGHTER fait également parler la poudre et se montre omniprésent des deux côtés du terrain. La fin de match sera stressante pour les supporters choletais. Après deux lancers francs réussis de TATUM et un tir à 2pts de MEJIA (70-71), CB va trembler quand EITUTAVICIUS est sur le point de marquer deux points supplémentaire mais que son lay up ne trouve pas le chemin des filets. Nancy récupère la possession. MEJIA fait faute. Il ne reste que quelques secondes à nancy pour marquer. Ricardo a le ballon de la victoire dans les mains mais ne réussira pas à l'exploiter. CB s'impose sur le fil à Nancy 70-71.

Une belle victoire qui permet aux choletais de se maintenir dans le trio de tête du championnat et de se rapprocher à grand pas de son 1er objectif : une participation à la semaine des As à Villeurbanne.

L'homme du match : Antywane ROBINSON
Auteur de 18pts et 6 rebonds pour 21 d'évaluation, il a été le fer de lance de l'attaque choletaise en début de match et a mis un panier à 3pts très important dans le money time.

Le chiffre du match : 8
Comme le nombre de contres infligés par AKINGBALA aux choletais. On aurait pu noter aussi les 12 rebonds de Randal FALKER, dont 8 rebonds offensifs précieux pour l'attaque choletaise.

Le tournant du match
Les deux points inscrits en fin de match par Samuel MEJIA qui permettent de revenir à 70-71 et donnent la victoire à CB.

Retrouvez les statistiques de la rencontre en cliquant ici.

Pour lire la revue de presse Nancy / Cholet Basket , cliquez-ici.