Cholet Basket - BCM Gravelines-Dunkerque

6870
1/2 finale aller des play-offs - télévisée sur Sport+Match de gala29 mai 201019H45

Défaite de CB contre Gravelines 68-70 après prolongation

29.05.2010
5 majeur Gravelines Dunkerque : Woodside, Bokolo, Akpomedah, Zebo, Nichols

5 majeur Cholet Basket : Falker, Robinson, Linehan, Gelabale, Mejia

1er quart temps : 12-8

Mejia ouvre le bal avec un joli jump shoot à 2 points, mais Nichols lui répond immédiatement. C’est ensuite Robinson qui score sur jeu de transition, le score est de 4-2 pour Cholet. CB est inspiré en ce début de match, et trouve des solutions dans la défense gravelinoise. Au bout de 5 minutes de jeu, CB mène 8-4. Le rythme se ralentit cependant, et les fautes pleuvent sur l’équipe des mauges, ce qui permet à Gravelines de recoller à 8-8. Les défenses sont très agressives, et il est très dur de trouver une ouverture. Le score en atteste avec seulement 11-8 à 1 minute de la fin du quart temps. Au terme de cette période, le panneau d’affichage affiche 12-8 pour CB.

2ème quart temps : 13-21

Woodside marque 2 points d’entrée pour Gravelines, mais Falker réussit une action à 3 points sur la possession suivante. Ce début de quart temps est marqué par un incident qui vient enflammer les débats. Sur une contre attaque, Larouquis est violemment percuté, et dans le flou général, Christian Monschau, l’entraîneur adverse, récolte une faute antisportive. La tension est à son paroxysme, et chaque contact est sujet à discussion. Falker récolte à son tour une faute antisportive. Au bout de longues minutes, le jeu reprend et le score est de 21-13 pour CB. Les choletais manquent beaucoup de lancers et ont les pires difficultés à trouver la mire, ce qui contraint Erman Kunter à prendre un temps mort. Mais Somerville, à la 17ème minute, relance la machine choletaise en réussissant un panier très difficile dans la raquette. Une éclaircie de courte durée, puisque les gravelinois vont accélérer et prendre l’avantage (25-26). A la mi-temps, c’est finalement Gravelines qui est devant, grâce à une ultime action à 3 points de l’ancien choletais J.K. Edwards.

3ème quart temps : 24-15

Cholet repart du bon pied avec un trois points de Mejia. Mais Akpomedah marque également de loin et renvoie CB à 6 longueurs. Les joueurs choletais sont calamiteux de loin ce soir, et affichaient même 0 réussite sur 11 tentatives à la mi-temps. A la 25ème minute du match, Mejia redonne l’avantage à son équipe (35-34). Après une réponse en puissance d’Edwards, c’est Gelabale qui s’illustre avec un panier acrobatique gratifié d’une faute. A la 27ème, Cholet est devant 39-38. Mais ce diable de Edwards réalise un travail monstrueux et porte son équipe sur ses épaules (déjà 13 points pour lui). Heureusement, la défense agressive que propose CB, permet de gratter quelques ballons qui donnent un petit avantage à Cholet. Un dernier shoot de Mejia au buzzer permet finalement aux joueurs des mauges d’aborder le dernier acte avec un avantage de 5 points.

4ème quart temps : 11-16

Bokolo met les 2 premiers points de cette période, imité sur l’action qui suit par Gelabale. Les 2 équipes se rendent coup pour coup et maintiennent l’écart. A la 34ème minute, le score est de 55-50 en faveur de CB. Gelabale réussit un panier très important en fin de possession et redonne 6 longueurs d’avance à Cholet. Mais Lewin, saignant dans ce quart temps, ramène son équipe. A 2 minutes de la fin, Mejia inscrit 2 points en pénétration et porte le score à 60-56. Bokolo égalise sur une action similaire à une minute du terme. Après deux échecs de Mejia et Linehan, aucune des deux équipes ne parvient à se départager (60-60).

Prolongation : 8-10

Akpomedah donne l’avantage à son équipe avec un panier à 2 points, mais Sommerville répond. Lewin donne à son tour 2 points d’avance à son équipe. Gelabale score à nouveau 2 points pour ramener son équipe. A 1 minute 40 secondes du terme, le score est de 65-67 pour Gravelines. Robinson égalise à 24 secondes de la sirène (68-68), la fin de match est insoutenable. A 10 secondes de la fin, Woodside donne 2 points d’avance à son équipe. Un ultime contre gravelinois sur Falker donne la victoire à l’adversaire. Il faudra désormais aller s’imposer à Gravelines pour pouvoir atteindre la finale.

Homme du match : J.K. Edwards

Avec 17 points 6 rebonds pour 19 d’évaluation, l’ancien choletais aura fait parler sa puissance pour donner l’avantage à son équipe.