Le Mans Sarthe Basket - Cholet Basket

7869
1/2 finale belle des play-offs - télévisé sur Sport+Match de super gala09 juin 201220H45

CB s'incline et voit le MSB filer à Bercy

09.06.2012

Au terme d'une rencontre sous haute tension, Cholet Basket s'incline 69-78 et échoue à la porte de Bercy.

C’est dans une ambiance électrique que se jouait ce soir à Antarès le match d’appui des demi-finales de Play-Offs entre Cholet Basket et Le Mans Sarthe Basket. Arrivés en masse 45 bonnes minutes avant le début du match, les supporters choletais ont immédiatement donné de la voix avant de trouver écho quelques minutes plus tard avec le public manceau dans une salle d‘Antarès à guichets fermés.

5 majeur CB : DeMarcus Nelson, Fabien Causeur, William Gradit, Robert Dozier et Rudy Gobert.

1er quart temps : 19-28

Premier panier du match inscrit par Fabien Causeur à mi-distance et CB ouvre le score, imité quelques secondes plus tard par William Gradit à 3 points. Ce dernier, sanctionné de deux fautes personnelles, est contraint après deux minutes de laisser sa place à Patrick Christopher (2-7, après deux minutes). "Patoche" fait une entrée remarquée avec à son tour deux tirs longue distance et CB creuse un premier petit écart 11-19, 4' à jouer. Sur une belle pénétration et un reverse (2+1), DeMarcus Nelson créé le plus gros écart du match +10, temps mort JD Jackson. Cholet tient bon défensivement et arrive au terme des dix premières minutes sur le score de 19-28.

2ème quart temps : 18-14

Défense de zone des Choletais qui permet à Rochestie d'inscrire son premier shoot à trois points, Fabien Causeur lui répond du tac au tac. La tension est palpable à chaque coup de sifflet alors que CB agrandit l'écart sous l'impulsion de Carl Ona Embo toujours à trois : 22-34, 7' restantes. Alors que Rochestie sort car pénalisé à deux reprises, le MSB refait surface 30-34 à la mi quart temps, temps mort Erman Kunter. Cet arrêt fait du bien aux visiteurs et le banc choletais fait de nouveau la différence avec Patrick Christopher (déjà 10 points pour lui) et Carl Ona Embo (5 points), +8 à deux minutes de la mi temps, temps mort MSB. Le Mans revient mieux en refaisant entrer Rochestie en jeu et n'est plus qu'à 5 points au moment de rejoindre les vestiaires, 37-42 à la pause.

Après avoir mené de 12 points, CB a connu un léger moins bien qui a vu Le Mans revenir à cinq longueurs. A la pause, Fabien Causeur est le meilleur marqueur choletais (11 points) et JP Batista le top scoreur manceau (8 points). A noter la bonne adresse des visiteurs (57% à deux points et 56% à trois) et la légère domination des locaux au rebond (avec notamment 7 rebonds offensifs contre 4 pour CB).

3ème quart temps : 20-16

A la différence du match 2, CB entre parfaitement dans cette seconde mi temps avec le même cinq qu'en première période. C'est pourtant le MSB qui revient sous l'impulsion de JP Batista (4 nouveaux points pour l'intérieur manceau) : 43-46 (5'45 restantes). William Gradit fait un retour fracassant et, parfaitement suppléé par un Fabien Causeur des grands soirs, oblige JD Jackson à prendre un temps mort : 47-56 et 2’45 à jouer. Effet immédiat avec Taylor Rochestie qui ramène les siens à 2 petits points 54-56 à une minute de la fin du quart temps. C'est finalement avec un point d'écart que les deux équipes entameront le dernier acte, 57-58.

4ème quart temps : 21-11

La pression monte et Le Mans, poussé par son public, avec trois primés de Travon Bryant, passe devant et creuse un écart 66-60 après deux minutes, temps mort CB. Le score n'évolue presque pas alors que les fautes se multiplient, +4 pour Le Mans et 5'15 à jouer. Alors que le MSB semblait maîtriser son sujet, Patrick Christopher remet le feu aux poudres à trois points : 68-65, 3'30 restantes. Les deux équipes sont dans la pénalité et à un LF de Kahudi le collectif choletais répond avec Luc-A Vebobe. Le Mans maintient son avance et se retrouve systématiquement sur la ligne des LF, +4 et plus qu'une minute. Les locaux concluent finalement le match de la même des manières en inscrivants de nouveaux LF : 78-69 score final.

Le Mans ira jouer la finale à Bercy face à l'Elan Chalon le samedi 16 juin alors que CB voit sa saison se terminer. Malgré des moments difficiles, Cholet termine sa saison à deux pas de Bercy après un très joli parcours en Play-Offs.

Meilleurs marqueurs : Fabien CAUSEUR 16 points, Patrick CHRISTOPHER 15 points, Robert DOZIER et William GRADIT 10 points.

Toutes les statistiques en cliquant ici.

Pour lire les articles de presse, cliquez-ici.

Pour lire la présentation du match, cliquez-ici.

Jeep® ÉLITE
09.06.2012

Derby final à Antarès

Après deux rencontres très accrochées, Cholet Basket et Le Mans Sarthe Basket se retrouvent ce samedi 9 juin 2012 à Antarès à 20h45 pour en découdre...